CADENA ALIMENTARIA
Una cadena alimentaria es una serie de
organismos vivos relacionados de tal manera que uno consume al que le precede
en la cadena, y a su vez, puede ser comido por el que le sigue.
ESLABONES DE LA CADENA ALIMENTICIA |
PRODUCTORES
Son organismos con capacidad de transformar las
sustancias inorgánicas en orgánicas, razón por la cual son el primer eslabón de
la cadena alimentaria. Los productores están representados por los vegetales y
por las algas fotosintetizadoras, que poseen la facultad de transformar la
energía lumínica proveniente de los rayos solares en energía química.
Posteriormente, esa energía será acumulada en compuestos orgánicos que le
permitirán crecer y cumplir con sus funciones vitales. Todos los animales de la
comunidad dependen directa o indirectamente de los productores (autótrofos), lo
que demuestra que sin las plantas verdes es imposible la vida en nuestro
planeta.
CONSUMIDORES
La alimentación de los consumidores es a partir de los
productores o bien de otros consumidores. Dentro de este grupo existe una gran
cantidad de especies, desde el pequeño zooplancton hasta los grandes
predadores. Es fácil observar que los consumidores (heterótrofos) dependen
directa o indirectamente de los productores. Los animales que
consumen
organismos vegetales (vaca, caballo, langosta, jirafa) son consumidores
primarios (o de primer orden).Los animales que se alimentan de consumidores primarios (zorro, sapo, tigre, águila) son consumidores secundarios (o de segundo orden). Cada organismo vivo constituye un eslabón de la cadena. Por lo general, cada cadena tiene de dos a cinco o seis eslabones, siendo raro que posea un número mayor de eslabones.
DESCOMPONEDORES Y DETRITIVOROS
Los organismos descomponedores están
representados por los hongos y las bacterias, mientras que los detritívoros,
que son organismos que se alimentan de detritos, es decir, de materia muerta
proveniente de la descomposición, son los protozoarios, milpiés, caracoles,
pequeños gusanos, lombrices de tierra, etc.
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